Бушприт.рф

Происшествия

 Актуальные новости

Яхта Бернарда Штамма разломилась на две части

Яхта Бернарда Штамма разломилась на две части
Декабрь 27
15:34 2013

Бернард Штамм и Дамиан Гийу попали в шторм на пути из Бразилии во Францию, куда они перегоняли яхту после участия в гонке Трансат Жак Вабр.

Примерно в 180 морских милях от Бреста гонщиков стал настигать попутный шторм. Дул ветер со скоростью 43-45 узлов. Бернард и Дамиан шли под штормовым стакселем и зарифленным гротом, готовые к шторму. Когда яхта спускалась с огромной волны, корпус не выдержал и разломился на две части в районе швертов.

Экипаж принял немедленно все меры к спасению: водонепроницаемые переборки были наглухо задраены, подан сигнал бедствия. Мачта упала и колотила по корпусу, из-за чего был риск получить еще большие разрушения. Бернард и Димиан пытались отсоединить мачту, но ничего не получалось. Чтобы справится с этой проблемой пришлось нырять в воду. Было очевидно что лодка пойдет ко дну, не понятно было только как долго она сможет продержаться.

Для спасения спортсменов с военной базы вылетели спасательный вертолет и самолет. Так как яхта находилась далеко от базы, вертолету пришлось потратить время на дополнительную посадку и дозаправку. Вскоре к операции подключился еще один вертолет. Спасатели попросили Бернарда и Димиана перейти на спасательные плот и отойти от яхты, чтобы появилась возможность безопасно спуститься с вертолета и поднять потерпевших на борт. Попытки отойти на плоту от яхты не увенчались успехом и спортсменам пришлось вернуться обратно на тонущую яхту.

После неудачи с плотом спасатели попросили Бернарда и Димиана отплыть от лодки самостоятельно, чтобы их можно было забрать прямо из воды. Это так же не сработало. Более того, Бернард еле сумел подняться из воды на борт.  На яхте был второй спасательный плот, но из-за повреждений его было невозможно достать. Спасатели сбросили пять новых плотов с вертолетов, но все они упали слишком далеко от яхты.

Ситуация начала становиться критической. К счастью, к району бедствия уже подходило грузовое судно, оказавшееся неподалеку. Экипаж судна сумел приблизиться к тонущей яхте, которая уже почти погрузилась в воду. С борта судна бросили конец, но поймать его не удалось. В конце концов, после нескольких неудачных попыток, спортсмены были подняты на борт грузового судна. К тому времени над водой оставался только небольшой участок кормы.

Сейчас Бернарду и Димиану ничего не угрожают. Они все еще находятся на борту грузового судна, направляющегося в Голландию. Там гонщики смогут сойти на берег и отправится к себе домой. Сложнейшая спасательная операция только чудом завершилась успехом. Своему спасению Бернард и Димиан обязаны своей молниеносной реакции, благодаря которой они вовремя задраили переборки и сумели продержаться на воде достаточное время до прихода подмоги.

Теги
Поделиться

Похожие статьи

0 комментариев

Комметариев еще нет!

Здесь еще нет комментариев. Хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Подписаться на новости