Бушприт.рф

События

 Актуальные новости

Швертбот Лазер переименован в Факел

Швертбот Лазер переименован в Факел
Апрель 10
16:26 2013

В результате судебных тяжб швертбот Лазер больше не сможет носить это имя.  Теперь он будет называться Torch, что в переводе с английского языка означает «факел».

Швертбот Лазер

Швертбот Лазер

Лицензия на производство Лазеров отозвана у всех производителей.  Взамен создана ассоциация швертботов Kirby Tourch, которая начала заключать договоры на производство лодок под новым именем.

Эта история началась в 1970 году, когда к яхтсмену Брюсу Кирби обратился друг и попросил его разработать спортивный швертбот, который было бы удобно перевозить на крыше машины.  Брюс не мог не откликнуться и сделал набросок, который впоследствии стал назвать «каракули на миллион».  Дальнейшие доработки «каракулей» привели к появлению швертбота Лазер.

Успех Лазера был столь велик что Брюс смог сделать проектирование яхт своим основным бизнесом.  По условиям договора Кирби принадлежал дизайн Лазера, однако самим именем и логотипом владел партнер Брюса.  Со временем права на имя и логотип перешли к производителям Лазера.  Брюс получал отчисления с каждой выпущенной лодки, которых на данный момент сделано более 210 тысяч.

Все это продолжалось до тех пор пока американский производитель Лазеров, компания Laser Performance, не перестала платить отчисления Брюсу Кирби.  В результате последующих разбирательств Брюс отозвал у производителей лицензию на производство швертботов и основал новый класс, который назвал Kirby Tourch и который отличается от Лазера только именем.  Австралийский производитель Лазеров первым заключил договор на производство «Факелов», а остальные производители должны присоединиться к новому старому классу в ближайшее время.

Теги
Поделиться

Похожие статьи

1 комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Подписаться на новости