Бушприт.рф

Происшествия

 Актуальные новости

Гоночная яхта затонула около Гонконга

Гоночная яхта затонула около Гонконга
Октябрь 19
10:35 2013

43-футовая яхта Walawala 2, принимавшая участие в 630-мильной гонке из Гонконга в Вьетнам, потеряла руль и затонула в океане. На борту находилось 10 членов экипажа.

18 октября в 01:35 яхта Walawala 2 лишилась руля. В корпусе яхты образовалась пробоина, через которую в яхту начала поступать вода. Помпы не справлялись с откачкой стремительно прибывающей воды. Капитан яхты Стивен Мэннинг позвонил по спутниковому телефону менеджеру регаты и доложил о бедствии. В это же время был активирован аварийный радиобуй EPIRB. Началась спасательная операция.

В течении 10 минут экипаж Walawala 2 приготовился покинуть яхту и перейти на спасательный плот. Это было сложно сделать из-за 25-узлового ветра и больших волн, однако все прошло успешно. Через несколько минут после того как команда покинула яхту, Walawala 2 затонула.

Яхта Walawala 2 проекта Sydney GTS43

Яхта Walawala 2 проекта Sydney GTS43

В это время спасательная служба направила на поиски пострадавших самолет и вертолет, а оргкомитет регаты дал указание ближайшей к месту происшествия яхте следовать к месту гибели Walawala 2. Этой яхтой стала 36-футовая яхта Krampus под управлением капитана Никколо Манно. В 04:05 местного времени Krampus приняла на борт всех десятерых пострадавших.

В 04:40 спасательный вертолет завис над Krampus и начал подъем экипажа Walawala 2. Из-за значительной удаленности от берега вертолет не мог долго оставаться в воздухе, поэтому поднять удалось только 8 человек. Двое остались на борту Krampus. Капитан Krampus принял решение выйти из гонки и доставить пострадавших обратно в Гонконг.

Стив Мэннинг за штурвалом Walawala 2

Стив Мэннинг за штурвалом Walawala 2

В результате происшествия никто из десяти членов экипажа Walawala 2 не пострадал. Яхте Walawala 2 было три года. Она была построена по проекту Sydney GTS 43 в Австралии и считалась быстрой и надежной офшорной лодкой. Возраст экипажа составлял от 21 до 59 лет. В команду входили жители Гонконга, а так же граждане Великобритании, Новой Зеландии, Австралии, Сингапура и Канады.

Всего в регате участвовало 17 яхт. Она соответствует правилам первой категории офшорных гонок ISAF, которые требуют чтобы не менее 50% экипажа прошли курсы спасения в море и курсы оказания первой помощи. Регата проходит в штормовых условиях. Кроме Walawala 2 еще у двух яхт возникли проблемы с рулевым управлением и они были вынуждены выйти из гонки. На данный момент в гонке остаются 13 экипажей.

Яхта Lucky лидирует в гонке

Яхта Lucky лидирует в гонке

 

Похожие статьи

0 комментариев

Комметариев еще нет!

Здесь еще нет комментариев. Хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Подписаться на новости