Бушприт.рф

Происшествия

 Актуальные новости

Эндрю Симпсон погиб во время переворота AC72

Эндрю Симпсон погиб во время переворота AC72
Май 13
14:51 2013

Катамаран класса AC72 шведской команды Artemis перевернулся во время тренировки в заливе Сан-Франциско в сильный ветер.  Под обломками катамарана погиб двукратный олимпийский чемпион Эндрю Симпсон.

AC72 после переворота

AC72 после переворота

Тренировка проходила при ветре 18-20 узлов.  Во время уваливания катамаран Artemis зарылся в волну, перевернулся через нос и развалился на части.  Эндрю оказался зажатым под водой и спасатели смогли его вытащить только через 10-15 минут.  Все попытки реанимации не увенчались успехом.  Британский двухкратный олимпийский чемпион погиб, остальные члены команды отделались незначительными травмами.

По некоторым сведениям катамаран начал разваливаться еще до переворота.  Носовая поперечная балка разломилась, из-за чего корпуса стали разъезжаться в разные стороны.  Такелаж перестал удерживать парус-крыло и оно начало падать как раз перед тем как произошел переворот через нос.  Пока не ясно, является ли это следствием конструктивных просчетов или некачественной сборки. Известно только что катамаран Артемис и до этого имел проблемы с поперечными балками, которые часто приходилось латать на берегу.

Эндрю Симсон погиб во время тренировки

Эндрю Симсон погиб во время тренировки

Расследованием катастрофы занимается полиция Сан-Франциско.  Оргкомитет регаты так же проводит свое расследование с целью установить все обстоятельства произошедшего и недопустить повторения несчастных случаев в будущем.

К сожалению, поломка яхт во время гонок давно стала нормой.  В погоне за скоростью инженеры жертвуют прочностью, что приводит к печальным результатам.  Многие регаты уже столкнулись с этой проблемой и ищут выход из нее корректируя правила гонок.  Например, Volvo Ocean Race перешла на использование яхт-монотипов.  Ассоциация IMOCA ограничилась стандартизацией только наиболее критичных элементов конструкции, часто подверженных поломкам.  Пока неизвестно каким путем пойдет Кубок Америки и сможет ли он вообще оправиться от последствий катастрофы.

Похожие статьи

0 комментариев

Комметариев еще нет!

Здесь еще нет комментариев. Хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Подписаться на новости