Бушприт.рф

Спорт

 Актуальные новости

На Карибах состоялась регата исторических яхт J-класса

На Карибах состоялась регата исторических яхт J-класса
Март 29
12:47 2013

Впервые за 76 лет на старт регаты вышли пять исторических яхт J-класса. Самой старшей из участвующих яхт — 80 лет, самой молодой реплике — всего один год.

Яхта J-класса Hanuman

Яхта J-класса Hanuman

Возраст J-классу не помеха. Лодки этого класса проектировались с 1930 по 1937 год для участия в Кубке Америки и были очень прогрессивными яхтами для своего времени: большими, красивыми, быстрыми, и невероятно дорогими.

J-класс не был слишком строго зажат правилами и пережил эволюцию: гафельное парусное вооружение было заменилось на бермудское, возросло количество краспиц, увеличилось число лебедок, появились электрические приборы, мачты стали сначала алюминиевыми а потом дюралюминиевыми.

Яхта J-класса Hanuman

Яхта J-класса Hanuman

Вторая мировая война не пощадила большую часть яхт J-класса. Для войны был нужен металл, и яхты пошли на металлолом. Для послевоенных гонок такие большие лодки оказались слишком дорогими и Кубок Америки переключился на более дешевые яхты 12-метрового класса.

Второе рождение J-класс пережил в 2000 году после создания ассоциации J-класса. В 2004 был заново построен Ranger, что ускорило строительство новых реплик. Теперь, в 2013 году, на Карибах на старт регаты вышло разу пять яхт: Hanuman (2009), Lionheart (2010), Rainbow (2012), Ranger (2004), Velsheda (1933).

Яхта J-класса Velsheda

Яхта J-класса Velsheda

Борьба была очень острой. Первой пересек стартовую линию Ренджер, за которым проследовали Львиное сердце и Хануман. Позиции постоянно менялись, но в итоге Хануман оказался немного быстрее своих соперников. После острой борьбы на дистанции лодки финишировали в алфавитном порядке. Очень жаль что реплика яхты Atlantis еще не достроена, ей явно светила победа в это гонке.

Теги
Поделиться

Похожие статьи

0 комментариев

Комметариев еще нет!

Здесь еще нет комментариев. Хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Подписаться на новости