Бушприт.рф

Спорт

 Актуальные новости

Extreme Sailing Series 2013 Акт 1

Extreme Sailing Series 2013 Акт 1
Март 09
23:56 2013

В Омане завершился первый акт Extreme Sailing Series.  Гонка прошла в напряженной борьбе между командами, а победитель определился только в последнем заезде финального дня. 

Еще до старта наблюдатели предполагали что команды разделятся на две равные по численности группы: 4 команды имели опыт участия в гонках, а 4 экипажа были новичками в Extreme Sailing Series.  Уже первый день гонок, проходящий в открытом море, подтвердил это предположение.  В дальнейшем борьба происходила внутри этих «дивизионов», и хотя изначально отставание лидера новичков от опытных команд было небольшим, с каждым днем оно только увеличивалось.

Extreme Sailing Series

Team Duqm Oman

Первый день встретил участников регаты 17-узловым ветром в открытом море.  Борьба была очень острой, сначала казалось что побеждают все по очереди, но быстро стали видны лидеры и аутсайдеры.  Фавориты гонок, оманская команда The Wave, Muscat сумели вырваться вперед.  Всего лишь одно очко уступила им австралийская команда Red Bull Sailing Team.  Швейцарская Alinghi отстала от лидеров на 14 очков из-за проблем с закруткой генакера.  Почетное третье место разделила с Alinghi приглашенная сборная Team Duqm Oman, состоящая из героев Extreme Sailing Series прошлых лет.  Среди новичков неудачно выступила Team Korea.  Эта команда только приступила к освоению Extreme 40, и первый блин по традиции вышел комом.

Extreme Sailing Series

SAP Extreme Sailing Team. Фото Lloyd Images.

Второй день гонок проходил в непосредственной близости от берега.  Ветер сначала порадовал 20-узловой скоростью, но вскоре начал закисать и к последим гонкам скис окончательно.  Борьба накалилась.  Слабый ветер позволил экипажу Team Korea услышать друг друга и команда начала делать успехи.  Третье место по итогам дня загладило все предыдущие неудачи и обеспечило  пятое место в итоговой рейтинговой таблице, разделенное с аксакалами из The Wave.  Но самым удачным день оказался для Швейцарцев: Алинги «поднимались на подиум» почти после каждой гонки и существенно сократили открыв от лидеров.  Лидеры же поменялись местами: на этот раз с преимуществом в одно очко на первое место поднялась команда Red Bull.

Extreme Sailing Series 2013

Напряженная борьба на Extreme Sailing Series 2013. Фото Lloyd Images

Третий день принес легкий бриз, укрепивший позицию Team Korea среди новичков, ведь не даром их капитан славился на олимпиаде умением побеждать в штилевых гонках.  На «подиуме» побывали все, кроме Realteam: этой команде явно не хватало опыта в новом для них классе.  Red Bull были вне конкуренции и увеличили отрыв от The Wave до 15 очков.  Наконец-то в гонке наметился явный лидер, которому можно было начинать пророчить победу.

Extreme Sailing Series 2013

День 3 Extreme Sailing Series 2013. Фото Lloyd Images.

Финальный день «порадовал» команды закисающим легким ветром на радость шкипера Team Korea, которому лучше удаются штилевые гонки.  Red Bull терял преимущество от гонки к гонке, неизбежно обгоняемый The Wave.  После предпоследнего заезда Red Bull переместился на вторую строчку, проигрывая The Wave одно очко.  Так как финальный заезд приносит в два раза больше очков, логика была предельно проста: тот, кто придет быстрее в финальном заезде, тот и победит во всем первом акте.

Extreme Sailing Series 2013

The Wave, Muscat

Red Bull и The Wave стартовали почти наравне, но The Wave шел немного впереди.  Red Bull решили пойти своим путем, и казалось что им удалось объехать оманцев, но австрийцы потеряли слишком много времени у первого знака.  Red Bull делали все что могли чтобы догнать, иногда создавалось впечатление что вот-вот они обойдут оманцев, но не смогли.  В итоге заезд и весь первый акт выйграли The Wave.

Extreme Sailing Series

Победители Extreme Sailing Series 2013

На подиум заслужено поднялись Алинги, за которыми следовали приглашенные звезды из Team Duqm Oman.  Очень хорошо выступили Team Korea, которые смогли обойти всех остальных новичков.  Все-таки олимпийская медаль шкипера многое значит.  Не сложился первый акт для Realteam, которые не смотря на весь свой опыт выступления на катамаранах не смогли реализовать свой потенциал.

Итоги первого акта Extreme Sailing Series 2013

  1. The Wave, Muscat (Оман) — 232
  2. Red Bull Sailing Team (Австрия) — 226
  3. Alinghi (Швейцария) — 218
  4. Team Daqm Oman (Оман) — 185
  5. Team Korea (Южная Корея) — 173
  6. GAC Pindar (Новая Зеландия) — 164
  7. SAP Extreme Sailing Team (Дания) — 153
  8. Realteam (Швейцария) — 147

Следующий акт гонок пройдет в Сингапуре с 11 по 14 апреля.  Мы продолжим следить за гонками и будем болеть за полюбившиеся команды.

Похожие статьи

0 комментариев

Комметариев еще нет!

Здесь еще нет комментариев. Хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Подписаться на новости